首页» 党群工作» 专题活动

信息与电气工程学院开展“三严三实”专题教育实施方案

        根据科大党发〔2015〕21号(《关于在处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案的通知》)文件精神,结合学院实际,特制定本实施方案:

一、目标要求
       深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、
四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在坚持真抓实干、全面深化综合改革、落实立德树人根本任务和“服务需求、聚力特色、协调创新、内涵发展”上见实效,以优异成绩向学校第二次党代会献礼,凝心聚力谱写“中国梦·科大梦”。
坚持从严要求,强化问题导向,注重讲求实效,真正把自己摆进去,着力解决
理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题;着力解决缺乏真抓实干精神,不负责任、不敢担当,有令不行、有禁不止、自行其是等问题;着力解决不守纪律、不讲规矩,对党不忠诚、做人不诚实,法纪观念不强、顶风违纪搞“四风”等问题,教育引导处级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,争做“三严三实”的好干部。

二、具体措施
(一)讲好专题党课
       由党委书记结合“三严三实”专题学习研讨,对照学院党员处级领导干部“不严不实”的问题和具体表现,联系党员领导干部思想、工作、生活和作风实际,向全院师生党员讲一次党课。通过党课帮助大家进一步明析“三严三实”的要义内涵,明辨“不严不实”的表现和危害,明确落实“三严三实”专题教育要求。
(二)开展三严三实专题学习研讨
       在处级领导干部自学的基础上,学院党委学习中心组分三个阶段3个专题开展学习讨论。认真学习必学资料包括:习近平总书记系列重要讲话精神,党章和党的纪律规定,《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部“三严三实”学习读本》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等。学先进,找到差距,见贤思齐;看反面,汲取教训,自警自醒。在学习研讨中,要结合思想和工作实际,深入查找“不严不实”的问题和具体体现,做到边学边查边改。
       专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关重点学习研讨“如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信,理论自信,制度自信;如何增强忧患意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、公私观、是非观和义利观,忠于党的教育事业;如何保持高尚的道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,为人师表。(5-6月进行,6月底完成)
       专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。(7-9月进行,9月中旬完成)
       专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,扎扎实实推进离退休干部服务管理工作,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,遵守教育部师德规范“红七条”,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力推进学校综合改革,促进学校内涵发展,切实提高教育质量和办学水平。(9-10月进行,10月底完成)
       学习研讨要坚持个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合,切实增强学习研讨的系统性和实际效果。要按照规定学习内容认真自学,做好学习笔记,积极撰写学习心得体会;每个专题开展一次集中研讨,集中学习研讨时间不少于1天,处级干部都要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量;积极参加专题辅导和湖南省干部教育培训网络学院相关课程学习;学院组织观看警示教育片、参观警示教育基地,从反面典型中受到警醒、增强免疫力;结合党支部活动,抓好实践体验,让领导干部在实践中坚定理想信念、强化党性观念、锤炼思想作风。
(三)召开三严三实专题民主生活会和组织生活会
       12月份,组织召开以“三严三实”为主题的专题民主生活会和组织生活会。
       一是广泛征求意见。每位处级干部要坚持发扬民主、开门纳谏,采取随机调研、座谈访谈、民主测评、问卷调查、设置意见箱等方式,面向师生、面向服务对象,广泛征求意见。通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”的办法,查找查实问题,并分类梳理形成征求意见清单。
       二是充分交心谈心。院长、书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管单位负责人要相互谈心谈话,敞开心扉、坦诚沟通,谈通思想、谈透问题,既主动说出自己的问题,也客观善意点出对方的问题,把问题谈深、谈透。
       三是认真查摆“不严不实”问题。要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作制度,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,回头看一看自己在教育实践活动中收集到的意见建议是否全面实在、撰写的自我剖析材料是否深刻到位、班子和个人整改方案整改措施是否真正落实,从而把“不严不实”问题找准找实并列出问题清单,从严进行党性分析。
       四是深刻剖析检查。针对查找出的问题,联系岗位职责,联系成长经历,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析,撰写对照检查材料。
       五是严肃开展批评与自我批评。弘扬整风精神,自我批评要抛开面子,敢于揭短亮丑;相互批评要有辣味,敢于动真碰硬,确保民主生活会取得实效。
(四)强化整改落实
       要强化问题意识,突出问题导向,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面师生群众意见大就着重解决什么问题的原则,认真列出问题清单,逐项进行整改落实,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。一是切实抓好“不严不实”问题的整改。要对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,认真制定班子整改方案、个人整改措施以及班子和个人的整改问题清单,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改落实。结合实际,重点整治“不严不实”的突出问题,如整治不守纪律、不讲规矩的问题,不讲党的原则,组织观念淡化问题;整治患得患失、不敢担当、精神懈怠、作风漂浮的问题;整治索拿卡要,坚决纠正损害师生群众利益问题;整治科研经费使用管理不规范的问题,强化管理监督,切实提高科研经费使用效益;整治为政不廉、顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手的问题等。二是持续深化教育实践活动整改和专项整治。要紧扣中央、省委、省委教育工委和校党委部署的专项整治任务,不折不扣落实单位整改方案、兑现整改承诺,一项一项整改到位,巩固和拓展教育实践活动成果。
(五)抓好立规执纪
        要把正风肃纪贯穿于专题教育全过程,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对师生群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,上报学校进行组织调整;对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要严肃查处,形成震慑。针对“不严不实”问题,要建制度、立规矩,推动践行“三严三实”要求制度化、常规化、长效化。

三、组织实施
(一)加强组织领导。“三严三实”专题教育在学校党委的领导下进行,院党委书记担起第一责任人职责,率先垂范、带头学习、接受教育、靠前指挥,班子成员分工负责组织实施,党政办负责协调工作。学院班子成员要走在前、做表率,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,力争学习研讨更深入、党性剖析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,模范带动专题教育有效开展。
(二)注重教育实效。积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设、作风建设的有效办法和措施,把开展“三严三实”专题教育与推进学院工作紧密结合起来,做到专题教育与日常工作两手抓、两不误。
(三)加强宣传引导。在学院网站上开辟“三严三实”宣传教育专栏,大力宣传专题教育的重大意义,及时通报“三严三实”专题教育工作进展情况及经验做法,宣传先进典型,弘扬正能量。通过媒体作用充分反映“三严三实”专题教育工作的进展和成效,营造良好舆论氛围。
(四)边学边查边改。将整改落实、立规执纪贯彻始终,按照“三严三实”要求,找准问题、明晰原因,完善制度、强化执行,做到问题找得准、改得快,措施到位、执行有力,制度好、管得远,确保“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,使思想政治建设、作风建设不断取得新成效。
 
附件:信息与电气工程学院“三严三实”专题教育工作安排表
 
 
 
                                                                           二〇一五年六月二日