首页» 人才培养» 本科教育» 电气工程及自动化

电气工程及自动化

专业介绍

师资队伍

科学研究


       
湖南科技大学电气工程及其自动化专业创建于1997年。2009年获湖南省普通高等学校特色专业,是我校2012年首批实施“卓越计划”三个试点专业之一。2014年获得电气工程专业硕士学位授予权。 

本专业主要培养具备电路分析、电子技术、电力系统分析、电机拖动技术、传感与检测技术、电气控制技术、信息处理技术、计算机控制技术等较宽领域专业知识和实践能力,能够从事工业企业运动控制、供电技术及与电气工程与自动化控制相关的装备设计制造、系统运行分析、科技开发研究等方面的复合型工程科技人才。本专业学生主要学习掌握电路原理、电子技术、电力电子技术、自动控制原理、微机控制技术,自动控制等专业基础知识。掌握电机、电器、电力等电气领域的基础理论和专业知识。具有电机、电器等电气装备的设计制造、运行控制、试验分析、研制开发、生产管理的初步能力本专业结合专业特点及社会需求,既重视培养学生在电气工程技术、电气控制等方面的能力,又重视学生计算机应用能力、英语运用能力和工程实践能力的培养。学生应完成192学分(含公共选修课9.5学分),其中,学位课66.5学分,授予工学学士学位。 

目前,本专业现有专任教师14人,其中教授7人,副教授1人,讲师6人;具有博士学位7人。近五年来,本专业承担国家自然科学基金、教育部科研项目,省级科研、教研项目达40余项;承担湖南省教育研究课题2项;主编出版实验教材4部;近五年来获省部级教学成果奖2项,授权专利20余项;发表科研论文200余篇,其中SCIEIISTP收录40余篇。 

本专业现拥有本专业以电子与电气技术国家级实验教学中心和信息与电气技术国家级虚拟仿真实验中心平台。教学科研平台:现代测试与仪器技术研究所、矿山信息与电气技术研究所、湖南省工矿车辆电传动工程技术中心、湖南省产学研创新研究基地。专业实验室包括电力系统动态模拟实验室、电力电子实验室、计算机控制实验室、单片机控制、微机原理与接口技术实验室等。同时电气工程及其自动化系还与富士康、湘潭平安电气集团、湘潭钢铁公司、涟源钢铁公司、湘潭电机集团、江麓机械集团、岳阳石化总厂等稳定的校外实践教学基地。使本专业生产实习和毕业实习有了稳定的优秀的校外实习基地。 

近10多年来,电气工程及其自动化系培养了4000多名大学毕业生,根据就业市场的变化,并结合工科专业的实际,注重学生实际技能的培养,着力强化实践环节,不断提高学生的创新能力和综合素质,主要就业单位自动化类工厂;机关事业单位电器设备维护;各种研究所、电业局、热电厂有电力公司、电力设计院电力建设部门。近年来毕业生受到富士康、三一重工、阿里巴巴等单位青睐。毕业生在工作单位表现良好,受到用人单位的好评。