首页» 人才培养» 研究生教育» 电气工程

电气工程

专业介绍

师资队伍

科学研究


一、培养目标:

电气工程领域工程硕士(专业学位)研究生教育是为电气工程领域内相关工矿企业和工程部门培养高层次应用型、复合型人才,要求掌握电气工程领域坚实的基础理论和宽广的专门知识,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代化管理知识,具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力,能胜任电气工程领域的如下工作:① 新技术的研究开发;② 新成果向产品化、产业化转化过程中的科学技术问题的研究和解决;③ 新技术、新产品在推广应用中创新性识别、应用效益预测及组织实施的科学决策;④ 推动工程设计的进步、企业新技术改造、新技术应用等过程中的科学技术问题的解决。掌握一门外语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料及文献。

二、培养方向简介:

1、电力系统稳定性控制技术和工程应用

本方向应用控制理论和系统理论的方法和最新成果,对电力系统的动态特性和稳定性进行分析,设计电力系统稳定控制器,为电力系统安全、稳定、可靠、经济运行提供先进方法和技术。本方向的主要领域包括:电力系统稳定性分析的数学模型、数值仿真方法、动态等值、电力系统静态稳定性、暂态稳定性、电压稳定性、电力系统无功功率补偿及其优化、灵活交流输电系统及其控制等,上述领域的关键技术研究和工程应用。

2、电力电子与电力传动

本方向应用现代电力电子技术及现代控制理论的已有成果,以矿山装备电气传动及安全生产等为对象,研究矿山装备高性能交流变频调速控制方法与直流斩波控制技术,以实现矿山装备高可靠性、智能化及节能降耗等目标;研究风力发电、太阳能发电并网控制方法与保护技术;研究矩阵变换器等新型电力变换器的有效控制方法及其工程化应用;开展ZVS和ZCS技术的机理研究和控制结构、控制方法的研究。

3、电机与电器

本方向应用电机电器、智能检测及控制理论的相关成果,研究电机、电器智能控制技术及应用,研究机电动力设备运行时的动态信号采集和处理技术、机电动力设备运行的智能控制技术,研究电气设备的智能检测与故障诊断技术与方法。

4、矿山电气自动化技术

本方向以矿山供用电、采掘、通风、排水、运输等环节涉及的电气技术为对象。主要领域包括两方面:矿山供电的可靠性、安全性和矿山特殊环境下的电气设备运行、保护和控制技术;矿山装备电气传动技术,以为矿山装备提供动力的电动机转矩、转速和转子位置为控制对象,按生产机械工艺要求进行电动机转速控制、位置控制及伺服传动控制。

5、新能源发电与微电网技术

本方向应用能量转换理论、电力电子技术和电力系统理论研究分布式能源(着重于风力发电技术和光伏发电技术)、分布式发电的并网技术和微电网技术。主要研究领域包括以下几个方面:分布式电源和储能单元的综合建模与仿真、规划与优化配置;分布式电源的接入技术、分布式发电与电能质量、微电网潮流分布与控制技术、微电网中多种能源系统的运行与调度、微电网保护技术、微电网系统管理等。