首页» 人才培养» 研究生教育» 控制科学与工程

控制科学与工程

专业介绍

师资队伍

科学研究

 
控制科学与工程学科是我校创建较早的工学学科之一,1981年开始招收培养本科生,2003年控制理论与控制工程获得硕士学位授予权。2004年开始招收硕士研究生。本学科拥有先进矿山装备教育部工程研究中心、煤矿安全开采技术湖南省重点实验室、机械设备健康维护湖南省重点实验室、湖南省工矿车辆电传动工程研究中心等研究平台。
本学科适应国民经济主要产业的工业化和信息化需求,面向行业、服务区域经济。在先进矿山运输装备、电力和风电新能源产业、新型仪器仪表与自动化装置、煤矿安全监控技术等领域开展了卓有成效的研究工作。在模式识别与智能优化控制、智能检测技术及应用、非线性系统分析与设计、煤矿安全监控技术等研究方向形成了比较鲜明的特色,并取得一系列研究成果,学科整体水平处于湖南省属同类高校先进水平。
本学科现具有四个高水平科研团队,教授12人,副教授13人,具有博士学位教师28人,硕士生导师21人。湖南省高校学科带头人1人,湖南省“121人才工程”人选2人,湘江学者1人,国家电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员2人。
5年来,承担国家863计划项目1项、国家科技支撑计划项目2项、国家发展与改革委员会项目1项、国防基础研究项目1项、国家创新基金项目1项、国家自然科学基金项目15项,以及省部级课题20余项,科研经费1600余万元;获省部级科技进步奖7项,获国家专利20余项,形成产品6项;在国际国内核心刊物发表学术论文400余篇,其中,被SCIEI收录80余篇;出版学术著作4部。
本学科依托的本科专业——自动化专业是国家特色专业和湖南省重点专业,多年来面向行业和区域经济培养了一大批专业技术人才。近5年来,本学科承担湖南省精品课程2门(电工学、计算机控制技术),国家级教学研究课题1项、省部级教学研究课题10余项,出版教材12部,获省部级教学成果奖4项;本科学生和研究生在全国大学生“挑战杯”和电子设计竞赛中,获国家级奖励2项、省部级奖励20余项。
本学科拥有10万元以上的科研仪器设备40余台(套),实验设备总值1800万元。主要研究室有:过程控制系统研究室,智能机器人研究室、现代控制工程研究室,现代检测技术与智能自动化装置研究室,嵌入式系统研究室,矿山运输装备电传动控制技术研究室、电力综合自动化技术研究室等。本学科有藏书10万余册,中外文期刊300余种。
 
研究方向
 
1、控制理论与应用。
控制理论是控制工程的理论基础,现代控制工程的复杂性,推动着控制理论的研究不断深入。本研究方向主要培养从事控制系统鲁棒分析与控制、非线性系统分析与综合、重复控制、系统辨识与参数估计、自适应控制理论、随机过程与优化控制、稳定性分析与镇定、网络化控制理论等领域理论研究与工程综合应用的人才。
本研究方向以控制理论为基础理论,主要开展不确定关联时滞大系统的分散控制、非线性时滞系统观测器设计、随机系统鲁棒控制、工业网络系统控制、重复控制系统高精度跟踪控制和扰动抑制鲁棒控制、不确定非线性系统的鲁棒自适应控制、非完整欠驱动机械系统控制和电力系统分散控制等方面的理论与应用研究。
 
2、智能控制与模式识别。
本方向的研究以系统论、信息论和控制论为理论基础,以计算机技术、通信技术和现代信号处理技术为手段,研究智能科学的原理与方法,并基于这些原理和方法,研究和设计具有智能特征和智能行为的系统和装置。本研究方向主要培养在神经网络、模糊系统、机器学习、计算智能、数据挖掘及其在智能信息处理、模式识别与计算机视觉、智能机器人控制等领域进行智能系统分析与设计的复合型人才。
本方向以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。该方向致力于模式识别的基础理论及其在图象视频信号处理中的应用研究,以及生命计算学与人工智能系统的研究。主要研究领域:智能信息处理,智能优化算法和智能机器人控制技术。
 
3、智能检测技术与自动化装置。
智能检测与自动化装置,是将自动化、电子、计算机、信息处理、机械等多种学科、多种技术融合交叉研究方向。采用信息传感、智能检测、人工智能、工业集散控制等技术,研究大规模复杂生产设备与现场仪表的信号实时采集、集成监测技术以及高精度、动态、复杂环境下集通信与控制于一体的新型传感器和智能测试系统;将人工智能的理论、方法和技术应用于仪器,研究智能仪器的实现方法;运用信息融合、现代信号分析处理、智能故障诊断等技术,研究大型电气设备和复杂运动设备运行状态的网络化、集成化监测、诊断与控制装置。本研究方向主要培养从事智能检测理论分析研究、智能检测与智能自动化装置综合设计的专门技术人才。
本方向以现代控制理论、传感技术、数字信号处理、计算机控制等理论与技术为基础,同时综合运用智能检测、测控技术、人工智能、网络集成控制等相关技术,并与自动化、计算机、控制工程、电子信息、机械等学科相互渗透,主要从事与控制、信息科学、机械、交通、矿山安全等领域相关的检测技术与自动化装置方面的理论与技术研究。
 
4、矿山安全监控技术。
矿山安全监控技术是本学科一个具有特色研究方向。煤矿安全在煤炭生产中占有特别重要的地位。本方向主要培养从事煤与瓦斯突出的在线智能化预测和预报、井下工作面局部通风机智能控制、井下透水事故模型建立与预报以及基于无线传感器网络技术和微小型群机器人协作控制技术的矿山灾害救援技术等领域的专门技术人才。
本方向是控制科学与工程学位点一个特色的研究方向。主要研究:(1)基于智能方法的影响煤矿安全的瓦斯、透水等因素的预测和预报。建立了较完整的瓦斯突出和透水成因的预测与预报模型。(2)基于无线传感器网络的智能微小型群机器人矿井灾害应急救援关键技术。实现对灾后井下人员分布信息、井下地理信息和环境信息进行准确的测量、分析和预报,为地面救援指挥系统提供决策依据,提高救援效率。
 
 
序号
姓名
成果名称(获奖、论文、专著、发明专利等)
获奖名称、等级及证书号,刊物名称及ISSN、检索号,出版单位及ISBN,专利授权号
时间
1
左词立
中国研究生电子设计大赛
二等奖
2015.09
2
唐东成
湖南省第五届研究生创新论坛
一等奖
2014.01
3
张伟
第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛
二等奖
2013.12
4
张跃
第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛
二等奖
2013.12
5
吕铭晟
第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛
二等奖
2013.12
6
左词立
A cloud Model Based Fruit Fly Optimization Algorithm
knowledge-Based system
2015.09
7
龚明
A power Electronic Fault Diagnosis Method Based on Bond Graph model
Sensors & Transducers
2014.03
8
万畅
Speed Control of Permanent Magnetic Linear Synchronous
Motor based on Extended State Observer
IOSR Journal ofElectrical andElectronics Engineering
2014.05
9
陈微
基于亲和度的改进引力搜索算法
 
计算机工程(CSCD
2014-08
10
王汐
微小型群机器人室外组合定位系统与方法
计算机工程与应用(CSCD
2015-08
11
雷雅云
无刷双馈式感应发电机低电压穿越能力分析
控制工程CSCD
2015.05
12
王兴
基于MELP的智能对线器语音传输系统研究与优化
控制工程CSCD
2015.06
13
谢聪
基于双二阶广义积分锁频环的风电并网控制系统仿真
电气自动化CSCD
2015.07
14
罗健
基于融合邻域寻优与θPSO 算法的矩阵特征值求解
计算机工程与应用CSCD
2014.08
15
谢鸿立
基于混沌加密 60Hz  LDPC-OFDM-ROF传输系统性能研究
中南大学学报EI源刊)
2014.06
16
唐东成
基于微粒群优化算法的永磁同步风力发电机滑模控制
计算机工程与应用CSCD
2014.03
17
李成
海洋船载交流变频绞车主动升沉补偿控制系统
专利
2015.05
18
何斌华
一种岩体结构面起伏度测量仪
专利
2015.06