您目前的位置: 首页» 学生工作» 学工动态

秋风正当季,创文进行时







 

       近期,为响应湘潭市政府建设全国文明城市的号召,培养大学生文明意识,展现当代大学生风采,湖南科技大学信息学院积极开展丰富多彩的“创文”活动,将“创文”落到实处、落到细处,以务实的工作作风和一流的工作成效推进创文工作。

 

校园执勤护文明

 

       “奉献,友爱,互助,进步”,在九月的科大校园里,多了一群志愿者的身影。志愿者们佩戴工作牌或袖章,分散在科大的各个角落,他们是新生的迎路人,也是文明的守护者。志愿者们来自不同学院不同班级,其中不乏信息学子,他们自愿报名参加“创文”活动,为创建文明城市添砖加瓦。

 

       本次参加“创文”活动的信息志愿者15届、16届共计450人次,从上午八点到下午六点都有人员执勤,工作地点集中位于湖南科技大学六区电信路口,对不文明行为进行监督、帮助改正。另外,还有信息学院团委学生会的干部负责信息楼的站岗执勤,及时发现共享单车、机动车乱停放现象,保证信息楼前的干净整洁。

 

寝室清洁创文明

 

       寝室是大家生活与学习的重要场所,寝室文明是“创文”活动中最基础的一环,由小见大,从生活的细节看到文明的点滴。为创建整洁文明的生活学习环境,营造积极向上、安全和谐的寝室文化氛围,在“创文”活动期间,信息学院组织16届学生干部每天对各年级各寝室进行卫生及安全普查,要求叠好被子,床架无杂物,寝室物品摆放整齐,地面干净,禁止饲养宠物,并严查大功率电器以及私拉网线情况。检查卫生时间有时会与迎新工作冲突,但学生干部们都能合理安排日程,在忙碌的工作中既帮助他人,又提升自我。

       学院老师也对寝室卫生高度重视,党委副书记李宁老师、学工办老师以及各班班主任都多次下寝,观察寝室环境,积极了解寝室生活及文化状况,并就寝室存在的问题进行整改。

 

创文班会说文明

 

        随着“创文”活动的深入开展,信息学院各年级各班纷纷召开创文主题班会,强调“创文”工作的重要性和“创文”工作要点,带动“创文”积极性,培养城市主人翁意识。同学们各抒己见,你一言我一语构建出文明城市、文明生活的美好蓝图。

 

       班会分为线下、线上两个部分,利用QQ空间的说说功能,同学们在网络上也发表了自己的看法。有人说:“现在我们是湘潭的一份子,创建文明城市人人有责”;也有人利用时下大热的表情包,将社会主义核心价值观浓缩在一张图片里。

 

/杨金娥范敬媛    /新媒体宣传部