您目前的位置: 首页» 学生工作» 心理健康

不要让青春埋葬在寝室

时光飞逝,如白驹过隙。高中时光已远去,我们带着憧憬来到大学,而大学的生活里,寝室成为了一个重要的地方。我们可以在寝室里休息玩手机,但是请不要把自己的青春都埋葬在寝室里。

网络上很流行一句话“寝室是堕落的温床,合群是淘汰的开始。”很多人高考前都以为上大学就轻松,所以在大学里选择了堕落。每天没有课的时候就在寝室里不停地刷着微博,挂着QQ,看着网络小说,逛着天猫淘宝,玩着王者荣耀,甚至连吃饭都懒得去食堂而是叫一份外卖,那这样的生活还有什么意义。想起马云在《不吃苦,你要青春干嘛?》那篇演讲中说的,在这二十岁的年纪干着我八十岁都能做事,你要青春干嘛?真的,请不要让青春埋葬在寝室里。

也许,当你开了一局黑的时候,早已有人背过了一篇英文短文。

也许,当你看了一章小说的时候,早已有人记住了一个高数定理。

也许,当你睡了一个懒觉的时候,早已有人编出了一个计算程序。

也许,你觉得那个人多么的不合群,其实不然,猛兽总是独行,只有牛羊才会扎堆。在大学里浪费的青春,四年后才后悔。所以请不要让青春埋葬在寝室里。

你时常羡慕那些专业第一名实验室大神学生会主席可是你不知道他们会多早起床去教室自习也不知道他们在实验室钻研到多久不知道他们工作到深夜几点。他们那些让人望尘莫及的荣耀背后,是无数的汗水与努力。

我记得郭德纲曾经说过:“我小时候家里穷,那时候在学校一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道我家里没伞啊,所以我就顶着雨往家跑,没有伞的孩子你就得拼命奔跑!像我们这样没背景、没家境、没关系、没金钱的,一无所有的人,你还不拼命工作,拼命奔跑吗?”我想我们大多数人也是这样的,想一想在家的父母,他们是多么的辛苦,那么我们还有什么理由堕落在寝室里。

如果不想四年后进入社会还是一个渣渣那么就走出寝室吧,去图书馆看看书,去田径场跑跑步,去实验室学习一项技术,为了梦想和未来明确自己的目标记住自己才是自己最大的敌人

在变优秀的过程中,会很寂寞,会很难过,请不要悲伤, 给自己的人生一个目标,给自己未来一个梦想,给自己的生活一个方向。让我们为着这个方向而努力,不断去超越自己,提高自己的水平,不让自己有懈怠的时候。我们年轻人就应该有目标,有想,有方向。走出寝室用力微笑,用力前行,为梦想努力吧唯有这样,我们的青春才能不老