您目前的位置: 首页» 学生工作» 心理健康

心健小故事



 
据说,有一位大学生从北京大学毕业后,最大的梦想就是做一名外交翻译,在富丽堂皇的大厅上陪伴首长。
  大学毕业后,她被分到英国大使馆,她很高兴,因为这是一份别人梦寐以求的工作,但是到后来才知道,她担任的工作只是个电话接线员,一个被别人看不起也最没有前途的岗位。
  这个时候,她并没有自暴自弃,而是慢慢学着喜欢这个岗位。她把使馆里所有人的名字、电话和工作都一一记在本子上,一有时间就默诵,她还试着记住使馆工作人员家属的电话和姓名,最后,还尽可能掌握大使馆人员的工作情况和外出情况。每当有电话打进来,她总是以最快速度接听,要找外出的工作人员的,她会告诉对方他外出了,什么时候可能回来,而这些是其他人都做不到的。
  她快速、准确的服务,不仅使得使馆工作人员得到很多方便,而且当地许多政府部门的工作人员都对她赞不绝口。
  后来,大使也注意到这个工作努力的姑娘,每次外出工作时都不忘告诉她。而且,在大使的推荐下,她成为了英国一家著名媒体的翻译。尔后她又以出色的表现成为美国驻华联络处翻译人员,并受到外交部嘉奖。现在,她的身份是北京一所大学的副校长。
  有时候人不能选择自己的命运,但是积极的心态,可以造就幸福的生活。可以选择把自己的事做得更好,而最终改变命运。
  一个人想改变自己的命运,心态就显得尤为重要,别太在意自己做一些不愿意做的事。人生不如意之事十之八九。所以总是失意的时间长,得意的时间短。而且有时候受点苦难是为了以后更大的收获,所以要学会转变心态,千万别一直在报怨自己怎么活的这么累,干得这么辛苦;这样只会让自己陷入恶性循环当中,因为心理上的痛苦无形中会加剧工作生活的劳累,所以会越来越不快乐。
  解脱的办法只有一个,佛法里面讲境随心转,心态转变了,外面境界就变好了。多想想那些连衣食吃住都处于极度贫乏的穷苦人,想想那些躺在医院病床上饱受病痛折磨的人,想想那些受人冷眼歧视的乞讨者;再想想那些真诚关心爱护我们的家亲朋友,我们应该庆幸自己至少能健康温暖自豪地活在人间。
  要培养自己感恩的心,没有父母的养育,老师的教导,朋友的帮助,我们能有今天?顺境中我们要感恩,逆境中我们还是要学会感恩,把它看作是砥砺自己的意志去除自己的不良习气,它是从反面来成就帮助自己。当楼主细细体会上述的话,你的人生将不会如此灰暗,忘掉痛苦,从心开始,拓宽自己的心量,存心善良,安守本分,做好每一件力所能及的事,善待身边人,多亲近正直良善的朋友(远离那些心术不正的损友,通常这些人会在观念行为上将你引入歧途)命运依然掌握在自己手中。
  我这矛盾丛生的一生中,天知道经过了多少沟沟坎儿坎儿。可是幸运的是我有一副好胆量,还有顽强的性格,不怕天、不怕地,勤劳是我的本色,从不在困难前低头作揖。可能有人问我,你的命运改变了没有?很难说,可以说有一点儿,但是还不够,正因为这样,朋友们应该看得出。我依然坚持不懈地在努力拼搏啊!为的就是在我的有生之年,彻底改变我自己的命运。