您目前的位置: 首页» 学生工作» 心理健康

绝望,也可以是礼物

 
 在我们没见识到这个世界之前,很容易以为自怨自艾的这点小情绪就是末日。

 

那什么事儿对我们这辈子来说能算得上大事呢?

 

有人失个恋所以要徒步横穿西部,有人没做作业怕挨骂所以躲进衣柜,有人因为被室友排挤而精神恍惚,有人因为被上司打压而三天两头请病假。

 

这些事,对于十年后的你来说,早晚都会变成一个让自己发笑却永远不能忘记的绝望曾经。

 

所以,当很多读者拿着一些七七八八的绝望现状来向我求助的时候,我真想安慰你们两句,但我哭笑不得,也说不清楚。

 

甚至恨不得拿自己的现状跟你们不知所踪的年少青春交换一下。

 

你经历的不是什么绝望,只是一个阶段性困难。

 

小时候我们总渴望成为武林高手,以为称霸一个村,攻下一个山头,变成厉害的人就可以解决一切绝望。

 

那时候的我们,不了解武林,也不了解绝望。

 

《一代宗师》中叶问说,我见过了高山,才发现最难过的原来是生活。

 

我见过很多成功人士,他们依然会患得患失,依然会惶恐绝望。

 

没有人会永远失败,也没有人会一直成功,人人都在不停地寻找爱这个世界的理由。

 

有段时间,我特别喜欢看《贫民窟里的百万富翁》,反复看。

 

看贾马尔经受的苦难,看他悲悯好玩的童年,无论多糟糕多可怕,原来只要那一刻你经受住了考验,你就能够得到回报。哪怕回报你的方式诡异而神奇,但依然让你一次次地对当下的艰难饱含希望与感激。

 

撑不住的时候,我还会去干各种各样的蠢事:一个人孤独地像条流浪狗,跟手机里的siri聊天,听她驴唇不对马嘴的敷衍我,笑得眼泪都下来了,还会很认真得骂她一句“你个傻逼”。

 

我想说的是,负面情绪就像一个沼泽地,越挣扎,被埋得越深。

 

但那种暗无天日的崩溃有时候只是一瞬间的情绪,根本不会一直延续。

 

我一个小姐妹说她爸得了癌症,她早就准备好了老家伙“咯嘣”没有了的那一天,结果从查出癌症到现在,他爸已经活蹦乱跳地活了16年,不但没“咯嘣”,还又换了一个如花似玉的美妻,她提起这事儿来时都哭笑不得。

 

看过宫崎骏的《龙猫》吗?

 

生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。

 

我一直觉得来这世上走一遭就是一场大冒险,天道尚有亏盈,人事岂无反复。

 

活着就会有好事发生,希望从来都是自己找来的。

 

这一世情长,修短不可知,总会遇到各种各样的绝望,有时候是公子,有时候是红妆,有时候是学无长进,有时候是一江离恨,有时候是我给你写信你不回信。

 

根本避无可避。

 

你永远不知道后边还跟着多少苦难,你更不知道后边的故事有多精彩。

 

绝望,可以是悬念,也可以是礼物。

 

努力去见识一下高处的风景,就更容易忍受谷底的黑暗。

 

世上根本没有一条完全好走的路,生活把你打趴下了,你就别起来,趴着“故涌”。