您目前的位置: 首页» 学院新闻

我院学生在全国“恩智浦”杯智能汽车竞赛中再创佳绩

               

               

          

8月23日至826日,第十二届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在常熟理工学院举行,来自我校湖科逐梦一队的夏龙广、景佳宝、何先科和湖科逐梦二队的孙晓一、吴鑫、傅松源在吴亮红和卢明老师的带领下参加了这次比赛。队员们披荆斩棘,分别在决赛中取得了光电直立组国家一等奖和光电四轮组国家二等奖的好成绩。

本次大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦(中国)管理有限公司协办,常熟理工学院和共青团常熟市委员会共同承办,参赛队伍包括内地及港澳两地超过150所高校,共350支队伍2000人。大赛以竞速赛为基本竞赛形式,即在规定的模型汽车平台上,使用恩智浦半导体公司的8位、16位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。

据了解,“恩智浦”杯智能汽车竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科专业。自2005年第一届全国大学生智能汽车竞赛举办以来,已发展成为全国30个省市自治区近500所高校广泛参与的一项重大的大学生赛事活动,参赛学生总规模超过20万人次。本次比赛较去年相比新增两个组别,共分有光电四轮组、光电直立组、光电追逐组、电磁普通组、电磁节能组、电磁追逐组以及双车对抗组、四旋翼导航组八个组别。

智能汽车是湖南科技大学信息学院创新实验室的重要研究项目之一。一直以来,信息学院以“立足培养,重在创新,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,开设创新实验室。实验室鼓励感兴趣的学生加入实验室,并且积极组织各种比赛,通过参加比赛锻炼学生的自主创新能力,培养了一批又一批优秀人才。
                                                                                                                                                 文/范敬媛